おうちで簡単プロの味!クッキング 「マカオ風お芋たっぷりカレーグラタン」
《てげ旨クッキング》2014年10月13日OA
『マカオ風お芋たっぷりカレーグラタン』
出演:中国料理 藍海
料理長 遠田 将史(とおだ・まさちか)さん
材料 4人分
ジャガイモ
サツマイモ 各50g
マッシュルーム 4個
ヤングコーン 4本
黄・赤パプリカ 各1/2個
ブロッコリー 適量
チキンスープ(水) 1?
オリーブオイル 大さじ5
塩
紹興酒(酒) 各大さじ2
砂糖 大さじ1
-ソース-
無塩バター 150g
薄力粉 75g
チキンスープ 690cc
ココナッツミルク
生クリーム 各大さじ2
塩
砂糖 各小さじ2
カレー粉
ケチャップ
オイスターソース 各小さじ1/2
しょう油 小さじ1
卵黄1個
作り方
①具材をカット ジャガイモは乱切りの後、水にさらす
②ボイルようのスープを作り、野菜の歯ごたえが残る程度に
順番にボイルする
③フライパンにバターを溶かし、薄力粉、カレー粉を加えて
ルゥをつくる
スープを3回に分けて加えて鮭をカットして塩・こしょうをする
④ココナッツミルクと生クリーム、卵黄を加えてソースのできあがり
⑤耐熱皿に具材をいれて、ソースをかけ180度のオーブンで
焼き色が付くまで加熱する
レポーター:柿原富士美
スタジオ出演:木村つづく、柿原富士美、松井武、濱田明良